My Learning Journey

  • Mei 2024,  My Learning Journey

    Kok Gitu Sih?

    Aku pernah marah ketika ada kejadian yang bukan salahku, terus aku disalahkan. Aku pernah lihat juga ada pertengkaran di jalan antara pengendara sepeda motor dengan pengendara mobil karena masalah di selak saja. Kesel, marah pasti kalian pernah alami dan lihat juga kan? Marah Sebetulnya marah ga pa pa. Marah diperlukan agar orang lain tidak melanggar batasan kita. Supaya mereka tahu bagaimana memperlakukan kita dengan baik. Tapi yang jadi masalah adalah reaksi kita. Ketika orang lain melakukan hal yang kita ga suka, apakah kita langsung reaktif? Apakah reaksi kita jadi kasar? Memukul atau membalas orang itu dengan kata-kata pedas? Reaktif Apa aja sih tanda-tanda orang yang reaktif? Pertama, mudah banget merasa…

  • June 2022,  My Learning Journey

    Light

    Light atau cahaya ada pada setiap orang. Setiap orang memiliki percikan cahaya Sang Ilahi. Live Science melaporkan penelitian dengan menggunakan kamera yang super sensitif. Hasilnya, tubuh manusia memancarkan cahaya. Cahaya tersebut 1000 kali lebih lemah dari cahaya yang bisa ditangkap oleh mata. Karena itu, kembangkanlah cahaya yang ada dalam diri, teliti dan lihat ke dalam. Tanyakan diri, apa yang membuat diri bahagia? Apakah memasak, travelling, menulis, atau menolong orang lain? Lihat ke Dalam Bagaimana caranya melihat ke dalam diri? Ketika sudah menyadari apa yang membuat diri bahagia, kembangkanlah maka senantiasa menjadi bersinar bagi orang sekeliling serta menginspirasi orang banyak. Itulah cahaya ilahi yang terpancar dari dalam diri. Your work is…

  • Mei 2024,  My Learning Journey

    Lihat HP Aku Ga?

    Aku paling kesal ketika aku mesti cari handpone ku ke mana-mana. Ke kamar mandi, ke meja kerja, ke dalam tas, ke kamar tidur. Aku kesal karena aku lupa letakinnya di mana. Orang rumah sering bilang: coba telpon, kan handphonenya pasti bunyi. Hahaha‚Ķ perlu kalian tahu kalau aku selalu setting handphone aku in silent mode. Getar saja mode nya alias getar aja kalau ada telpon masuk. Aku ga suka kalau handphoneku di setting bunyi kalau ada telepon atau pesan masuk. Berisik! Kebetulan, beberapa hari yang lalu ada artikel pop up di handphone ku. Temanya tentang kepribadian orang yang suka matiin nada dering di ponselnya. Kepribadan Si Pemati Nada Dering Selanjutnya, pas…

  • June 2022,  My Learning Journey

    Religion VS Spirituality

    Ada pendapat yang mengatakan kalau religion (agama) sama dengan spirituality (spiritualitas/kerohanian/batin). Ada juga yang mengatakan keduanya berbeda. Bagiku agama dan spiritualitas merupakan kedua hal yang berbeda. Berikut perbedaannya dari sumber-sumber bacaan yang aku kulik. Perbedaan antara Agama dan Spiritualitas Perbedaan antara agama dengan spiritualitas dapat dilihat dari sisi: Pelaksanaan Agama dan Spiritualitas Terus apakah kita harus memilih salah satu atau keduanya? Menurutku, setiap orang berhak dan boleh menjalani agama dan spiritualitas secara bersamaan. Keduanya dilaksanakan untuk pengembangan diri untuk lebih mengenal diri sendiri dan mengenal Tuhan secara pribadi. Kalau ga beragama boleh ga? Bagiku terserah. Agama dan spiritualitas merupakan hak individu. Ga perlu menghakimi atau mendokrin orang lain mengenai agama…

  • Juli 2022,  My Learning Journey

    Spiritual Quotient

    Spiritual Quotient, aku mendengar kata ini dari rapat dinas pendidikan yang dibawakan oleh PLT Kasudin sementara Jakarta Barat. Setiap kali beliau memberikan kata sambutan atau arahan, aku selalu semangat, karena dia memotivasi dan mengispirasi yang hadir dengan kemampuan public speakingnya yang keren. Memahami Spiritual Quotient Balik lagi ke spiritual quotient, menurut Sanjay Bhargava, spiritual quotient merupakan kemampuan untuk menangkap makna, nilai dan keberhargaan akan apa yang dilakukan dan inginkan serta mampu untuk berpikir, mengasah kesadaran diri, kebaikan dan kreativitas. Lebih jauh lagi, Parvi Bharti menjabarkan spiritual quotient sebagai kemampuan untuk menghadapi, memecahkan masalah personal atau profesional dan kemampuan berempati serta menyeimbangkan antara mental maupun spiritual. Spiritual quotient (SQ) merupakan perpaduan…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Surga dan Neraka

    Dari kecil sampai sekarang aku sering mendengar pandangan orang lain tentang surga dan neraka. Ada yang menganggap surga kaya gini, neraka kaya gitu. Selain itu, ada juga yang punya pandangan kalau berbuat baik pada masa lalu, maka kita bisa masuk surga. Kalau perbuatan masa lalu tidak baik, maka kita bisa jadi masuk neraka. Ada yang khawatir juga tentang masa depan. Pas meninggal nanti masuk surga atau neraka ya? Buatku pribadi, aku ga mau pusing tentang masa lalu atau masa yang akan datang. Ga pusing sama masa lalu dan akibatnya. Ga pusing sama masa depan beserta kekhawatirannya. Aku mau fokus ke dalam diri aku sendiri: Surga atau neraka ya ada pada…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Letting Go

    Pernah kan berhadapan dengan situasi mumet, banyak deadline dalam waktu yang sama? Jadi, waktu itu dikasih Tuhan: Semuanya di bulan Juli 2022! Sempat tanya why? Kok berentet? Sempet stress juga. Tapi…. Semuanya lancar dan revisian di approve 3 dosen dalam 1 hari. Akhirnya aku sadar kalau semua terjadi supaya kebaikan semesta, Tuhan, semakin terlihat olehku. Untung aku memilih untuk berusaha melakukan apa yang harusnya ku lakukan dan melepaskannya. Alias berserah. Kebayang kalau pergi ke Malang, ga akan ada simulasi dan kerja bareng tim untuk persiapan matang akreditasi. Udah merupakan hal yang umum kalau hidup pasti punya ekspektasi. Seringkali, ekspektasi yang ada membuat kita tertekan, jadi obsesif karena memaksa agar ekspektasi…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Sun Gazing Meditation

    Beberapa hari yang lalu coach di kelompok belajar yang aku ikuti menyarankan untuk melakukan aktivitas Sun Gazing. Awalnya aku bingung Sun Gazing itu seperti apa. Ooo ternyata Sun Gazing itu menatap Matahari. Menatap Sang Mentari. Eitss tunggu dulu, ga semudah itu. Sun Gazing merupakan metode meditasi dengan memanfaatkan kekuatan penyembuhan dari Matahari dengan mengkoneksikan diri dengan energi matahari. Kemudian, lakukan Sun Gazing pada pagi atau sore. Terus, gimana cara melakukan meditasi Sun Gazing? Cara Meditasi Sun Gazing Berikut cara melakukan meditasi Sun Gazing: Terus, apa manfaat meditasi Sun Gazing? Manfaat Meditasi Sun Gazing Selanjutnya, meditasi Sun Gazing sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik maupun mental. Manfaatnya antara lain: Pertama, tidur akan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Tulus

    Temanku yang satu ini merupakan guruku. Dari dia, aku belajar tentang ketulusan. Dia sering anter aku bolak balik kaya gosokkan. Temenin aku cari barang, antar ke dokter, bahkan bantuin soal kerjaan. Waktu ngobrol sama dia selalu bermakna. Penasaran banget kenapa dia begitu tulus. Dia bilang kalau dia merasa bahagia waktu dia bantuin orang. Aku jadi ingat kata Romo Hadi waktu dia sharing dalam kotbahnya di gereja. DIa bilang, ketika melakukan sesuatu dengan ketulusan, maka muncul rasa bahagia, damai dan sejahtera. Lebih lanjut, semakin tulus dalam melakukan segala sesuatu, maka makin dipercaya. Ketulusan memunculkan sikap rendah hati yang mengurangi ego. Sikap rendah hati membuat kita semakin sadar akan kebaikan Tuhan, alam…

  • Maret 2024,  My Learning Journey,  Tak Berkategori

    Everything I Do I Do It for You

    Pernah kan lihat orang bantuin kita tapi mukanya asem? Terus, pernah juga kan ngerasain orang yang ga punya inisiatif kecuali dimintain tolong? Pernah ga ketika orang lain melakukan bantuan, tapi lakuinnya sambil marah-marah alias emosian? Pas aku cek, ternyata love language aku tuh act of service. Pantesan aku sebel banget ketemu sama orang yang kaya tadi aku ceritain. Act of Service Act of service merupakan salah satu dari love language dimana cinta diekspresikan lewat support, bantuan, action untuk buat orang lain merasa senang. Lebih jauh lagi, aku juga tipe orang yang suka mengekspresikan rasa sayangku lewat bantuan dan support. Dan, menurut Egbert & Polk (2006), love language kita sesuai dengan…