• Mei 2024,  My Learning Journey

    Kok Gitu Sih?

    Aku pernah marah ketika ada kejadian yang bukan salahku, terus aku disalahkan. Aku pernah lihat juga ada pertengkaran di jalan antara pengendara sepeda motor dengan pengendara mobil karena masalah di selak saja. Kesel, marah pasti kalian pernah alami dan lihat juga kan? Marah Sebetulnya marah ga pa pa. Marah diperlukan agar orang lain tidak melanggar batasan kita. Supaya mereka tahu bagaimana memperlakukan kita dengan baik. Tapi yang jadi masalah adalah reaksi kita. Ketika orang lain melakukan hal yang kita ga suka, apakah kita langsung reaktif? Apakah reaksi kita jadi kasar? Memukul atau membalas orang itu dengan kata-kata pedas? Reaktif Apa aja sih tanda-tanda orang yang reaktif? Pertama, mudah banget merasa…

  • June 2022,  My Learning Journey

    Light

    Light atau cahaya ada pada setiap orang. Setiap orang memiliki percikan cahaya Sang Ilahi. Live Science melaporkan penelitian dengan menggunakan kamera yang super sensitif. Hasilnya, tubuh manusia memancarkan cahaya. Cahaya tersebut 1000 kali lebih lemah dari cahaya yang bisa ditangkap oleh mata. Karena itu, kembangkanlah cahaya yang ada dalam diri, teliti dan lihat ke dalam. Tanyakan diri, apa yang membuat diri bahagia? Apakah memasak, travelling, menulis, atau menolong orang lain? Lihat ke Dalam Bagaimana caranya melihat ke dalam diri? Ketika sudah menyadari apa yang membuat diri bahagia, kembangkanlah maka senantiasa menjadi bersinar bagi orang sekeliling serta menginspirasi orang banyak. Itulah cahaya ilahi yang terpancar dari dalam diri. Your work is…

  • Mei 2024,  My Learning Journey

    Lihat HP Aku Ga?

    Aku paling kesal ketika aku mesti cari handpone ku ke mana-mana. Ke kamar mandi, ke meja kerja, ke dalam tas, ke kamar tidur. Aku kesal karena aku lupa letakinnya di mana. Orang rumah sering bilang: coba telpon, kan handphonenya pasti bunyi. Hahaha… perlu kalian tahu kalau aku selalu setting handphone aku in silent mode. Getar saja mode nya alias getar aja kalau ada telpon masuk. Aku ga suka kalau handphoneku di setting bunyi kalau ada telepon atau pesan masuk. Berisik! Kebetulan, beberapa hari yang lalu ada artikel pop up di handphone ku. Temanya tentang kepribadian orang yang suka matiin nada dering di ponselnya. Kepribadan Si Pemati Nada Dering Selanjutnya, pas…

  • June 2022,  My Learning Journey

    Religion VS Spirituality

    Ada pendapat yang mengatakan kalau religion (agama) sama dengan spirituality (spiritualitas/kerohanian/batin). Ada juga yang mengatakan keduanya berbeda. Bagiku agama dan spiritualitas merupakan kedua hal yang berbeda. Berikut perbedaannya dari sumber-sumber bacaan yang aku kulik. Perbedaan antara Agama dan Spiritualitas Perbedaan antara agama dengan spiritualitas dapat dilihat dari sisi: Pelaksanaan Agama dan Spiritualitas Terus apakah kita harus memilih salah satu atau keduanya? Menurutku, setiap orang berhak dan boleh menjalani agama dan spiritualitas secara bersamaan. Keduanya dilaksanakan untuk pengembangan diri untuk lebih mengenal diri sendiri dan mengenal Tuhan secara pribadi. Kalau ga beragama boleh ga? Bagiku terserah. Agama dan spiritualitas merupakan hak individu. Ga perlu menghakimi atau mendokrin orang lain mengenai agama…

  • Mei 2024,  Travel

    Beresin Sendiri

    Transit sebentar di Taipei dan travelling ke Korea membuat aku kagum akan budaya mereka. Salah satunya adalah budaya makan yang merupakan kebiasaan warga sana. Mereka punya kesadaran kalau setelah makan di restoran, kedai atau kantin, mereka beresin sendiri piring, sendok, sumpit, garpu setelah mereka gunakan. Selain itu, budaya ini didukung dengan tempat meletakkan nampan berisi perlengkapan makan yang telah digunakan sehabis makan. Namanya “Tray Return Area”. Mereka punya sudut atau tempat tertentu bagi penikmat makanan untuk meletakkan nampan berisi piring, gelas, garpu, yang telah terpakai. Kebiasaan berberes ini dilakukan sebelum mereka meninggalkan restoran. Menurutku, kebiasaan berberes ini berperan terhadap: Pertama, kebersihan lingkungan. Makanya jalanan di Korea bersih banget. Tong sampah…

  • April 2024,  Travel

    Teman Baru di Korea

    Aku ga tau kalau Gyeongbokgung Palace Korea tutup tiap hari Selasa. Jadi, pas aku sampai disana, aku foto-foto aja. Biasa lah minta tolong turis untuk fotoin aku. Kebetulan radarku mengarahkan aku ke turis wanita yang travelling sendirian juga. Dia lagi foto-foto pakai tripod. Hahaha dia lebih prepare dari aku lho sampai bawa tripod sendiri. Terus, aku tanya ke dia sesuai SOP yang biasanya aku lakukan: Do you want me to take your picture? Dia bilang ok. Lalu kami saling foto-fotan lah. Abis itu aku tanya, kerajaannya tutup ya? Aku tanya pakai bahasa Inggris. Eh dia bilang I cannot. Dia mulai ketik di HP pakai Google Translate. Kebeneran, aku juga udah…

  • April 2024,  Travel

    Mau difotoin?

    Hari-hari pertamaku di Korea, aku ngebolang sendirian. Dari transit di Taipei sampe ke Seoul, semua sendirian. Kalian tahu lah, aku tipenya suka tantangan baru, ga takut, sama ready untuk terima kejutan dari Tuhan semesta. Kalian juga tahu kan kalo aku suka foto dan difoto? Kali ini aku aku mau kasih tips nih buat kalian yang travelling alone, tapi mau minta tolong orang fotoin: Pasang radar, cari orang yang: Pertama, jalan sendirian juga. Terus, mulai tawarin diri untuk fotoin dia. “Do you want my help to take your picture?”. Kalau dia ok, fotoin dia, terus baru minta tolong dia fotoin kita. Kedua, cari pasangan kekasih yang lagi foto-foto. Biasanya mereka butuh…

  • Juli 2022

    Menantu

    Sebagai menantu, aku berusaha untuk ngertiin mertuaku. Aku yakin, kalian yang punya mertua juga punya pengalaman gimana rasanya mencoba belajar mengerti orang lain, salah satunya mertua. Jadi menantu ga mudah lho, apalagi di awal-awal pernikahan. Untungnya mertuaku baik banget, supportive dan ngertiin aku juga. Apa aja sih tugas menantu menurut pandangan agama Islam, Buddha dan Kristen? Aku rasa perlu juga lihat pandangan dari agama-agama ini, untuk mencoba mereflksi diriku sendiri mengenai peran aku sebagai menantu dalam keluarga, terutama terhadap mertua. Semoga membantu kalian, yang memiliki peran sebagai menantu juga ya. Pandangan Agama Islam Tugas menantu terhadap mertua menurut pandangan Islam: Pandangan Agama Buddha Menurut pandangan agama Buddha, tugas menantu terhadap…

  • April 2024,  Travel

    Pakai Baju Daerah Gratis Tiket Masuk

    Pakai baju daerah gratis tiket masuk. Kapan ya bisa diberlakukan di Indo? Waktu aku ke palace di Korea, yang pakai baju Hanbok gratis tiket masuk ke palace. Bayangin kalo pakai baju daerah gratis ke museum di Indonesia. Gratis ke Taman Mini Indonesia Indah misalnya. Masuk gratis ke taman nasional atau cagar budaya contohnya. Pasti masyarakat sekitar diuntungkan dengan banyaknya wisatawan yang sewa baju daerah di sekitar museum atau cagar budaya itu. Yang pasti keindahan baju daerah dengan aneka warnanya dikenal bangsa sendiri maupun bangsa lain. Ayo Indonesia! Note: harga sewa Hanbok sepuasnya sampai jam 7 malam 15.000 won, ditambah per aksesori 2.000 won. Semuanya udah termasuk biaya sewa locker. Rabu,…

  • Juli 2022,  My Learning Journey

    Spiritual Quotient

    Spiritual Quotient, aku mendengar kata ini dari rapat dinas pendidikan yang dibawakan oleh PLT Kasudin sementara Jakarta Barat. Setiap kali beliau memberikan kata sambutan atau arahan, aku selalu semangat, karena dia memotivasi dan mengispirasi yang hadir dengan kemampuan public speakingnya yang keren. Memahami Spiritual Quotient Balik lagi ke spiritual quotient, menurut Sanjay Bhargava, spiritual quotient merupakan kemampuan untuk menangkap makna, nilai dan keberhargaan akan apa yang dilakukan dan inginkan serta mampu untuk berpikir, mengasah kesadaran diri, kebaikan dan kreativitas. Lebih jauh lagi, Parvi Bharti menjabarkan spiritual quotient sebagai kemampuan untuk menghadapi, memecahkan masalah personal atau profesional dan kemampuan berempati serta menyeimbangkan antara mental maupun spiritual. Spiritual quotient (SQ) merupakan perpaduan…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Surga dan Neraka

    Dari kecil sampai sekarang aku sering mendengar pandangan orang lain tentang surga dan neraka. Ada yang menganggap surga kaya gini, neraka kaya gitu. Selain itu, ada juga yang punya pandangan kalau berbuat baik pada masa lalu, maka kita bisa masuk surga. Kalau perbuatan masa lalu tidak baik, maka kita bisa jadi masuk neraka. Ada yang khawatir juga tentang masa depan. Pas meninggal nanti masuk surga atau neraka ya? Buatku pribadi, aku ga mau pusing tentang masa lalu atau masa yang akan datang. Ga pusing sama masa lalu dan akibatnya. Ga pusing sama masa depan beserta kekhawatirannya. Aku mau fokus ke dalam diri aku sendiri: Surga atau neraka ya ada pada…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Letting Go

    Pernah kan berhadapan dengan situasi mumet, banyak deadline dalam waktu yang sama? Jadi, waktu itu dikasih Tuhan: Semuanya di bulan Juli 2022! Sempat tanya why? Kok berentet? Sempet stress juga. Tapi…. Semuanya lancar dan revisian di approve 3 dosen dalam 1 hari. Akhirnya aku sadar kalau semua terjadi supaya kebaikan semesta, Tuhan, semakin terlihat olehku. Untung aku memilih untuk berusaha melakukan apa yang harusnya ku lakukan dan melepaskannya. Alias berserah. Kebayang kalau pergi ke Malang, ga akan ada simulasi dan kerja bareng tim untuk persiapan matang akreditasi. Udah merupakan hal yang umum kalau hidup pasti punya ekspektasi. Seringkali, ekspektasi yang ada membuat kita tertekan, jadi obsesif karena memaksa agar ekspektasi…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Sun Gazing Meditation

    Beberapa hari yang lalu coach di kelompok belajar yang aku ikuti menyarankan untuk melakukan aktivitas Sun Gazing. Awalnya aku bingung Sun Gazing itu seperti apa. Ooo ternyata Sun Gazing itu menatap Matahari. Menatap Sang Mentari. Eitss tunggu dulu, ga semudah itu. Sun Gazing merupakan metode meditasi dengan memanfaatkan kekuatan penyembuhan dari Matahari dengan mengkoneksikan diri dengan energi matahari. Kemudian, lakukan Sun Gazing pada pagi atau sore. Terus, gimana cara melakukan meditasi Sun Gazing? Cara Meditasi Sun Gazing Berikut cara melakukan meditasi Sun Gazing: Terus, apa manfaat meditasi Sun Gazing? Manfaat Meditasi Sun Gazing Selanjutnya, meditasi Sun Gazing sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik maupun mental. Manfaatnya antara lain: Pertama, tidur akan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Tulus

    Temanku yang satu ini merupakan guruku. Dari dia, aku belajar tentang ketulusan. Dia sering anter aku bolak balik kaya gosokkan. Temenin aku cari barang, antar ke dokter, bahkan bantuin soal kerjaan. Waktu ngobrol sama dia selalu bermakna. Penasaran banget kenapa dia begitu tulus. Dia bilang kalau dia merasa bahagia waktu dia bantuin orang. Aku jadi ingat kata Romo Hadi waktu dia sharing dalam kotbahnya di gereja. DIa bilang, ketika melakukan sesuatu dengan ketulusan, maka muncul rasa bahagia, damai dan sejahtera. Lebih lanjut, semakin tulus dalam melakukan segala sesuatu, maka makin dipercaya. Ketulusan memunculkan sikap rendah hati yang mengurangi ego. Sikap rendah hati membuat kita semakin sadar akan kebaikan Tuhan, alam…

  • Maret 2024,  My Learning Journey,  Tak Berkategori

    Everything I Do I Do It for You

    Pernah kan lihat orang bantuin kita tapi mukanya asem? Terus, pernah juga kan ngerasain orang yang ga punya inisiatif kecuali dimintain tolong? Pernah ga ketika orang lain melakukan bantuan, tapi lakuinnya sambil marah-marah alias emosian? Pas aku cek, ternyata love language aku tuh act of service. Pantesan aku sebel banget ketemu sama orang yang kaya tadi aku ceritain. Act of Service Act of service merupakan salah satu dari love language dimana cinta diekspresikan lewat support, bantuan, action untuk buat orang lain merasa senang. Lebih jauh lagi, aku juga tipe orang yang suka mengekspresikan rasa sayangku lewat bantuan dan support. Dan, menurut Egbert & Polk (2006), love language kita sesuai dengan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Sahabat

    Aku selalu pilih sahabat dengan hati. Biasanya aku mengandalkan suara hati ketika memilih sahabat dari orang-orang di sekitarku. Bagiku, sahabat sejati merupakan sahabat yang mau diajak bertumbuh bersama. Bagi banyak orang, sahabat sejati merupakan orang terdekat yang selalu ada dan membawa senyuman ketika keuangan lagi pas-pasan, sakit-sakitan, dan hilangnya pujian. Bukan hanya setia saja, tapi sahabat seperti tanaman yang harus dirawat. Cara Merawat Sahabat Menurut Gede Prama, supaya persahabatan awet, kita perlu: Satu hal lagi, saling memaafkan merupakan kunci persahabatan. Berkatalah dalam hati atau sampaikan ke sahabat kita: “Saya menerima kamu apa adanya.” Kualitas Persahabatan Selanjutnya, Parker dan Asher (1993) membahas tentang kualitas persahabatan. Kualitas dari hubungan persahabatan terlihat dari:…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Geli Sama Cicak

    Ceritanya gini, sku lagi di toilet, eh ketemu cicak yang udah tak bernyawa di lantai. Kalian tahu lah ya, cicak yang sudah mati itu kaya apa, teksturnya lentur banget kayak mie. Aku tuh paling geli sama cicak dari dulu. Padahal, menurut penelitian manusia paling takut sama binatang antara lain piranha, tikus, lebah, ular, kecoa dan laba-laba. Aku kasihan sama cicak itu, aku pengen banget pindahin dia ke halaman depan rumah yang ada tanahnya. Setidaknya cicak itu berada di tempat yang layak untuk diurai dan pada akhirnya menyatu dengan tanah. Tapi, diri ini masih merasa geli untuk mengambil tubuh Si Cicak. Untungnya, aku cuma geli aja bukan phobia. Oh iya, ketakutan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Illusion

    Ada cerita teman yang sulit melupakan mantannya. Menganggap perilaku mantan sebagai patokan yang selalu dijadikan acuan dalam mengenal pribadi yang lain. Ada juga orang yang telah meninggal, namun bayangan keberadaannya masih melekat erat di kepala temanku. Ilusi… ya semua itu adalah ilusi. Makna Ilusi Ilusi artinya kesalahan persepsi mengenai fakta-fakta objektif di sekitar kita. Faktor penyebab ilusi: Benar atau salah perbuatan yang orang lakukan, kita ukur berdasarkan ilusi yang melekat pada pemikiran kita. Jadi sebetulnya yang benar belum tentu benar yang salah belum tentu salah. 19 Agustus 2022

  • August 2022,  My Learning Journey

    Overthinking

    Yuk peka sama kondisi sekeliling! Sadar dan Peduli akan orang yang sakit mental. Salah satunya orang yang overthinking. Overthinking Overthinking merupakan salah satu penyebab sakit mental. Memikirkan sesuatu berulang-ulang. Mikirin sesuatu yang ga berguna, ga produktif dan ga ada solusinya. Jenis Overthinking Overthinking ada 2 jenis: Pertama, overthinking pada saat ini. Contoh: Apakah saya berada dalam hubungan percintaan yang tepat? Kedua, Overthinking tentang masa depan. Contoh: Presentasi kantor besok gimana nih? Lebih lanjut, overthinking menyebabkan kecemasan dan depresi yang menjurus pada sakit mental. Penyebab Overthinking Overthinking disebabkan oleh mekanisme otomatis sebagai perlindungan diri. Selain itu, kebiasaan berpikir berulang tentang hal yang tak penting juga merupakan penyebab overthinking. Cara Mengatasi Overthinking…

  • February 2024,  My Learning Journey

    Kebaikan Semesta

    Hari ini aku ga sengaja selak antrian. Ceritanya gini, aku berencana ke bank hari ini untuk urus sesuatu yang urgent. Aku ga mau lama-lama di bank karena masih banyak urusan di sekolah. Pas sampai di bank, nomor antrianku masih sepuluh lagi dari yang sudah di panggil. Akhirnya, aku duduk dan tunggu giliranku sesuai antrian. Ga lama, ada petinggi bank datang ke ruangan. dia bantuin nasabah di meja customer service. terus entah bagaimana, dia samperin aku dan tanya, ibu nomor antrian berapa. aku tunjukkin nomor antrianku. Setelah itu, aku tanya dia tentang hal yang aku mau tanyain. Pertanyaanku simple aja, rekening saya ada berapa ya di bank ini? Dia langsung masuk…

  • My Learning Journey,  September 2022

    The Power of Empathy

    Jadi bendahara perkumpulan alumni SMA membuat mataku terbuka kalau ada teman-teman alumi yang rutin memberikan donasi sosial pada saat perkumpulan mengadakan program-program sosial. Bukan hanya donasi berupa dana uang, tetapi juga anggota perkumpulan juga berdoa bersama untuk orang lain yang setiap Sabtu malam. Selain itu, ketika ada anggota keluarga dari teman alumni yang meninggal, kami menggalang bantuan. Semua jadi berempati. Empati Artinya Menurut psychologytoday.com, empati merupakan kemampuan menyadari, mengerti akan pemikiran dan perasaan orang lain, binatang atau karakter fiksi. Contohnya, ketika teman yang kurang mampu sakit, kita memberikan dana berupa obat. Jenis Empati Goleman (2017) membagi empati ke dalam tiga jenis, yaitu: Ternyata, berempati memiliki dampak positif buat diri. Apa…

  • February 2024,  My Learning Journey

    Misteri Si Biru

    Aku pernah masuk ke kelas pas rekan kerjaku sedang mengajar. Dia minta siswa melihat warna biru yang ditempel di papan tulis kemudian bermeditasi dengan visualisasi warna biru. “Wow”, kataku dalam hati. Beberapa hari kemudian, coach aku mengajarkan kami sekelas untuk mencari dan mengamati benda biru kemana pun kami pergi dalam keseharian kami sebagai bagian dari teknik Ho’oponopono. Kenapa ya rekan kerjaku menggunakan warna biru untuk meditasi? Setelah pencoblosan, orang mencelupkan jarinya ke tinta warna biru pada tiap pemilu. Si Biru dihubungkan dengan kebebasan, ruang terbuka, imajinasi dan kepekaan. Selain itu, Si Biru menggambarkan kepercayaan, loyalitas, ketulusan, kepercayaan diri, dan keyakinan. Menurut penelitian, dengan memandang Si Biru, tubuh kita akan memproduksi…

  • My Learning Journey,  September 2022

    Visualization and Vibration of Love

    Dua hari yang lalu, setelah rutinitas doa dan mindfulness pada pagi hari, aku lakukan visualisasi terhadap 5 orang yang ku cintai. Aku rasakan cintaku kepada mereka. Siang harinya, ketika aku berada di ruang guru, aku dapat kabar kalau kakak yang aku visualisasikan pada pagi itu, meneleponku dan mengatakan kalau beliau mengirimkanku kolang kaling kesukaanku ke rumah. Kemudian, aku lakukan hal sama pada pagi hari juga. Terus, siangnya temanku yang ku bayangkan pada pagi itu, menelponku. Dia bilang, dia akan mengirimkan blazer hitam yang ku butuhkan ke rumah. Aku jadi kepingin tahu gimana cara kerja visualisasi cinta. Love Visualization Visualisasi merupakan teknik yang melibatkan gambaran kognitif secara spesifik dalam pikiran seseorang…

  • My Learning Journey,  September 2022

    All about Perfume

    Kemarin sore waktu jogging keliling komplek pada putaran pertama, tanpa sengaja aku lihat seorang pria sedang duduk di atas motor sambil menyemprot parfum di badannya. Semprotannya cukup banyak. Hahaha. Pas jogging putaran kedua, terlihat seorang wanita cantik telah duduk di belakang pria itu dan mereka pergi dengan motor tadi. Banyak orang yang suka dengan parfum, termasuk aku. Gimana dengan kalian? Parfum dari Masa ke Masa Kata perfume (pafum) berasal dari phrasa latin Per artinya melalui Fumus artinya asap Perfume maksudnya melalui asap. Parfum mulai dikenal pada zaman Mesopotamia 4000 tahun yang lalu. Pada jaman itu, parfum berbentuk dupa yang terbuat dari bunga, tanaman herbal, dan rempah-rempah. Selain itu, sekitar 3000…

  • January 2024,  My Learning Journey

    Anak Gadisku

    Aku bersyukur banget punya anak gadis. Umurnya hampir 17 tahun. Dahulu Dia Dulu, waktu dia masih kurang dari 5 tahun, aku suka bacain dia buku cerita. Dulu, aku sering bacain dia buku cerita sambil makan atau sebelum tidur. Dia suka banget dengan buku-buku bergambar. Masa-masa itu ga akan pernah aku lupain. Dulu juga ada kenalanku yang udah aku anggap sebagai kakaknya anakku, tinggal di rumah jagain anakku sampai anakku SMP. Aku ga akan pernah lupain dia. Sekarang Dia Sekarang-sekarang ini, anakku suka banget sama kosmetik. Iyaa.. anakku demen make up. Ke mall make up, ke sekolah make up. Kemana pun, dia pergi pasti dia make up an dulu. Setiap bulan,…

  • My Learning Journey,  September 2022

    Self Love and Self Healing

    Aku senang banget dengerin podcast tentang self love atau self healing. Merenungkan kata-kata tersebut, muncul pertanyaan dalam benakku: self love atau self healing ya yang duluan? Supaya mentalku tetap sehat dan terjaga. Akhirnya, aku coba tanya pendapat teman-teman kemarin. Ada yang bilang self healing duluan, ada yang self love duluan. Ada yang bilang sama aja. Bahkan, ada yang bilang selfie dulu. Hahaha… Menurut podcast yang aku dengar dan buku yang ku baca akhirnya ketemu jawabannya. Self Love Beberapa waktu lalu, aku sempat tulis artikel tentang self love VS selfish. Tapi, kemarin itu aku belum sempat tulis langkah self love dari video Reza Gunawan dan Yura Yunita yang ku dengar ke…

  • January 2024,  My Learning Journey

    Ho’oponopono

    Beberapa minggu yang lalu, waktu aku ikut kelas tentang manusia, coach aku menyebutkan satu kata yang bagiku nyentrik dan bikin aku penasaran. Iya… katanya sama kaya judul tulisan ini. Ho’oponopono. Penasaran kan? Asal Ho’oponopono Karena aku penasaran, aku akhirnya cari tahu tentang kata nyentrik ini. Ho’oponopono, merupakan metode terapi untuk membantu penyembuhan, membersihkan energi dengan memaafkan dan rekonsiliasi. Lebih jauh lagi, metode ini merupakan metode terapi kuno yang berasal dari Hawai. Morrnah Nalamaku Simeona merupakan founder dari HO’oponopono. Penerapan Ho’oponopono Yang lebih mengejutkan lagi, ada seorang dokter yang bernama Dr. Hew Len. Dr. Hew Len mempraktikkan metode ini terhadap pasien criminal insane di Hawai State Hospital tanpa bertemu dengan mereka.…

  • My Learning Journey,  September 2022

    Self Healing

    “Pemandangannya ngajak healing.” “Yuk belanja ke pasar sambil healing.” “Ga ada ayaang healing bareng bestie ajaaa.” “Healing kita healing.” Pernah kan baca caption seperti di atas? Sebetulnya, arti healing sebenarnya beda dengan penggunaan kata healing untuk liburan. Maksud Self Healing Self healing maksudnya diri kita sadar akan luka, hadapi, dan rawat sendiri hingga sembuh. Selanjutnya, jika kita terluka sebaiknya kita hadapi bukan serahkan semua ke teman atau counselor. Jenis Self Healing Lebih jauh lagi, Reza Gunawan menjelaskan bahwa self healing ada 2 jenis, yaitu: Terus, apa aja sih teknik self healing yang perlu dicoba untuk kesehatan mental diri? Teknik Self Healing Coba teknik berikut ya… Pertama, nafas. Nafas yang benar…

  • January 2024,  My Learning Journey

    Si Petualang

    Petualang, begitulah kata yang sering teman ku katakan tentang aku. Aku memang suka banget travelling sendirian. Bebas, lepas dan bisa lakuin apa aja yang aku mau. Itulah bagian diriku yang sedikit introvert. Di sisi lain, aku juga suka ketemu dengan teman baru ketika berpetualang. Itu pribadi ektrovertku. Iya, seperti yang udah pernah ku bahas sebelumnya. Aku itu ambivert. Apa ciri-ciri seorang petualang? Apa yang membuat seseorang suka berpetualang? Siapa selebriti atau tokoh masyarakat yang suka berpetualang? Keperibadian Si Petualang Kalau kamu sering ketemu Si Petualang, akan terlihat ciri-ciri berikut: Makin penasaran kan? Terus, kenapa orang suka berpetualang? Alasan Si Petualang Orang suka berpetualang karena: Pertama, bertualang menawarkan kebebasan. Kedua, mendapatkan…

  • My Learning Journey,  October 2022

    Self Love VS Selfish

    Sering ga nanya pertanyaan seperti ini? Gimana kita tahu tindakan kita self love atau selfish? Apakah ada batasan antara self love dan selfish? Bagaimana takaran self love hingga tidak menjadi selfish? Ternyata self love ada di antara self dan others. Self love berarti balance antara self (diri) dengan others (orang lain). Kebanyakan self love bisa jadi mementingkan diri sendiri tanpa memperhatikan orang lain. Self Love Means Menghargai diri sendiri, menjadi orang yang lebih baik untuk dirinya dan orang lain. Marissa Anita Merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah SWT dan menerima kelebihan dan kekurangan kita. SerambiUpdate.com Kemampuan mencintai diri sendiri berbanding lurus dengan kemampuan mencintai orang lain. Marissa Anita Difference between…

  • January 2024

    Law of Abundance

    Aku punya teman baik. Kalau ketemu dan cerita-cerita, dia ga pernah complain tentang apapun. Biasanya kalau ngobrol sama dia, isinya tentang pengembangan diri. Aku amati, hidup dia penuh dengan berkat berlimpah. Ternyata, kebiasaan yang dia lakukan banyak yang berhubungan dengan law of abundance. Apa sih law of abundance? Gimana cara menerapkannya? Prinsip Law of Abundance Abundance (Keberlimpahan) terkait dengan kesadaran keterhubungan diri dengan Sang Sumber. Selanjutnya, Sang Sumber sudah memberikan keberlimpahan dan tergantung bagaimana diri memaknainya. Law of abundance (hukum keberlimpahan) merupakan prinsip universal yaitu terdapat sumber tak terbatas untuk apapun yang kita inginkan atau butuhkan. Keberlimpahan ini sudah kita miliki dan tersedia untuk kita setiap waktu Tetapi, yang menyebabkan…

  • October 2022

    Terima Kasih Mas

    Waktu pertama kali ketemu dengan petugas bus Transjakarta yang satu ini, aku sempat kagum dengan cara dia menjelaskan nama pemberhentian bis selanjutnya. Kok dia bisa ya hafal pemberhentiannya dan menjelaskan dengan sangat ramah? Ketika ketemu dengan dia lagi di hari yang berbeda, dia masih tetap sama. Menjelaskan rute selanjutnya dan mengingatkan penumpang agar berhati-hati dengan bawaannya. Dia mengucapkan semuanya dengan sepenuh hati. Berasa banget energi tulus dan pelayanannya. Aku sempat memberikan pertanyaan mengenai makan ungkapan terima kasih lewat status di media sosial. Berikut hasil responnya: Ungkapan penghargaan atas bantuan yang diberikan Iryanti Terima kasih maksudnya abis kita terima jangan lupa kita kasih lagi supaya balance. Take and give dong! Friska…

  • December 2023,  My Learning Journey

    Enggang yang Tepat

    Waktu aku pergi ke Pontianak kemarin, aku mampir ke Rumah Radakng, replika dari rumah adat suku Dayak di Kalimantan Barat. Rumah ini juga merupakan landmark dari kota Pontianak. Kata temanku, patung yang ada di ujung tiap tiang di depan Rumah Radakng adalah patung burung Enggang Gading yang merupakan maskot dari provinsi Kalimantan Barat. Lebih jauh lagi. replika burung Enggang ini terlihat di depan pintu gerbang, lukisan, balai desa, ukiran, bahkan di makam. Kenapa ya burung Enggang ini, dipilih sebagai maskot di Kalimantan Barat? Burung Enggang Burung Enggang merupakan lambang, simbol kebesaran, kemuliaan Suku Dayak. Selain itu, burung ini merupakan lambang perdamaian, persatuan sekaligus simbol spiritualitas yang menghubungkan alam, manusia dan…

  • My Learning Journey,  October 2022

    Ambil Secukupnya, Habiskan!

    Ketika melihat video di media sosial tentang krisis 2023, ditambah lagi mendengar anjuran Pak jokowi, pesan Paus Fransiskus dan Uskup Ignatius Suharyo, diriku terkejut dengan fakta dan data yang ada. Dunia sedang mengadapi krisis. salah satunya krisis pangan. Krisis pangan terjadi karena: Akibat perubahan iklim, perang dan pasokan pupuk yang menipis Salah satu cara mencegah krisis pangan adalah dengan mengurangi food waste. Ternyata, Indonesia negara no 2 penghasil food waste terbesar di dunia Sisa makanan merupakan sumbangan sampah terbesar melampaui plastik. Sumber sampah makanan terbanyak berasal dari rumah tangga (63,64%), restoran (23,14%), pedagang (13,22%). Lebih jauh lagi, food waste memberikan dampak: Berikut adalah cara mencegah krisis pangan: Ambil makanan secukupnya…

  • December 2023,  My Learning Journey,  Travel

    Keberkahan dari Travelling Solo

    Aku senang banget travelling. Travelling yang ku lakukan, kadang ramai-ramai atau solo. Kali ini, aku jalan-jalan solo ke Pontianak dan Singkawang. Biasanya tiap kali travelling solo, aku selalu ketemu kejutan. Nah, salah satu kejutannya adalah bertemu 2 teman baru yang bagiku mereka adalah keberkahan yang diberikan Sang Ilahi. Aku belum pernah ke Pontianak dan Singkawang. Beberapa temanku mengatakan kalau aku nekat mengambil keputusan pergi sendirian. Pas sampai di Pontianak, aku langsung check in hotel dan lanjut explore sendirian berdasarkan referensi dari aplikasi tripadvisor. Aku langsung pesan driver motor online untuk explore kota Pontianak. Keesokkan harinya aku berangkat ke Singkawang dengan mobil travel yang sudah aku booking sehari sebelumnya. Di dalam…

  • My Learning Journey,  October 2022

    Kiss the Rain

    Yaa… hujan! Kataku beberapa hari terakhir. Apa lagi kalau di pagi hari, ketika mau berangkat kerja. Kalau pas mau pulang kerja, aku sering bertanya: Kenapa sih hujannya harus sekarang? Ribet deh. Baca-baca mengenai hujan dan filosofinya, aku menjadi menyesal sering mengumpat tentang hujan. Rain Philosophy Hujan memberikan manfaat bagi semua makhluk hidup dan alam semesta walau kita sering mencaci maki. Kekeringan memberikan dampak bagi semua makhluk hidup yang berdampak pada ketahanan pangan. Hujan memberikan makna keikhlasan, kesabaran. Hujan jatuh walaupun sering dimaki dan dibenci. Butuh hujan dan cahaya untuk melihat pelangi. Don’t worry be happy. Kalau mengalami kesusahan tenang aja, nanti juga lewat dan akan ada sesuatu yang indah muncul…

  • December 2023,  My Learning Journey

    Makasih Mas

    Dua minggu lalu aku pernah jatuh dari motor dalam perjalanan ke sekolah tempatku bekerja. Mas ojol yang mengendarai motor berusaha menghindari kucing kecil yang sedang bermain sambil berlari di jalan. Alhasil, kami terjatuh. Untungnya Si Kucing selamat dan berlarian kembali bersama kucing-kucing yang lain. Untungnya, kondisi badanku dan mas ojol tetap sehat, walau tergores di bagian tangan. Ternyata tugas seorang driver baik driver motor maupun mobil ga mudah. Dilansir dari Grab Indonesia dan Bukamatanews, tugas seorang driver diantaranya: Melihat kejadian yang ku alami, aku bersyukur banget kepada siapapun yang mengantar aku berpergian baik saudaraku, temanku, atau driver online manapun. Tugas mereka tidak mudah. Salah satunya menjaga emosi ketika ada mobil…

  • My Learning Journey,  November 2022

    Doa Arwah

    Sebelum pandemi Covid 19, papaku pasti pulang ke Bangka setiap tahun. Salah satunya pada saat Ceng Beng. Kata papa pada saat Cen Beng kita pergi ke kuburan untuk mendoakan leluhur yang sudah meninggal. Kenapa ya orang yang sudah meninggal butuh didoakan? Bukankah mereka sudah lepas dari penderitaan? Kebetulan banget ada beberapa teman yang cerita kalau mereka pernah melihat hantu. Doa arwah bagi yang telah meninggal merupakan: Doa Arwah dalam Agama Islam, Katolik dan Buddha Dalam hadis HR Dailami menyatakan: Seorang mayat dalam kuburnya seperti orang tenggelam yang minta pertolongan . Dia menanti-nanti doa ayah, ibu, anak dan kawan yang terpercaya. Apabila doa itu sampai kepadanya, itu lebih ia sukai dari…

  • My Learning Journey,  November 2022

    Malaikat Kucing Liar

    Aku sering ketemu sepasang suami istri dalam perjalanan menuju sekolah tempatku bekerja. Mereka selalu jalan pagi bersama. Beberapa kali aku melihat mereka stop berjalan untuk memberi makan kucing liar. Pantesan mereka selalu bawa tas besar. Ternyata isinya makanan untuk kucing. Kemarin aku melihat seorang wanita mengeluarkan botol berisi pakan kucing dari tasnya di halte trans Jakarta Sumber Waras. Dia menuangkan pakannya ke tempat yang sudah disediakan. Tempat pakan kucing sudah ada sebelum wanita itu datang. Pagi tadi, makanannya udah berserakan di lantai. Salut sama para malaikat ini. Mereka punya hati untuk mengasihi kucing-kucing liar. Kucing Binatang Kesayangan Kucing disayangi Nabi Muhammad: Kasih sayang terhadap kucing adalah sebagian dari iman. Maqasid…

  • My Learning Journey,  November 2022

    Silver Man in Indonesia

    Silver man. Sering banget lihat mereka di jembatan penyeberangan. Mereka diam saja ga bergerak sama sekali. Posenya kadang memberi hormat, berdiri, diam kaku, tapi ada juga yang tiduran. Kemarin, kebetulan aku berpapasan dengan mereka di jalan ketika aku pulang kerja. Mereka sedang mengoleskan cat warna silver di leher dan kaki. Aku berhenti sejenak dan iseng bertanya, “Gatel-gatel ga sih mas?”. Kemudian, dia jawab, “Ga mba, saya pakai minyak sayur.” Asal Muasal Silver Man Awalnya, silver man mulai muncul di Bandung pada pertengahan 2012 dengan kedok meminta donasi untuk anak yatim. Sebetulnya, kedok donasi ini melanggar Perda Kota Bandung K3 dan Undang Undang Nomor 9 tahun 1961 tentang pengumpulan uang atau…

  • December 2022,  My Learning Journey

    Compassion and Humility: Which One Comes First?

    Ketika mendengar kata compassion (cinta kasih) dan humility (kerendahan hati), muncul pertanyaan dari diriku. Yang mana sih yang duluan muncul? Akhirnya, aku tanya ke teman-teman lewat status WhatsApp. Ada satu teman yang bilang gini: Pertanyaannya kaya ayam apa telur duluan. Hahaha. Kalau aku rangkum, jawaban teman-temanku: cinta kasih muncul dulu baru kerendahan hati. Tapi ada juga yang bilang: kerendahan hati dulu baru cinta kasih. Berikut hasil penelusuranku. Humility Humility berasal dari kata Humus (bahasa Latin). Yang artinya: tanah atau bumi. Maksudnya, menempatkan diri dengan membumi. Kenapa rendah hati penting? Pertama, rendah hati merupakan sumber kekuatan dan sukacita sekaligus membuat lega serta menumbuhkan cinta kasih. Rendah hati merendahkan ego dan mulai…

  • My Learning Journey,  November 2023

    Love without Expectation

    Love without expectation. Is is possible? Pernah ga berantem ketika pacaran? Pernah ga kesal sama pacar, istri atau suami? Banyak yang bilang kalau pertengkaran dan kekesalan merupakan bumbu dalam pacaran atau pernikahan. Self Love Ternyata, menurut Michael B. Beckwith, seorang penulis dan Direktur Agape International Spiritual Center, menyatakan kurangnya cinta diri (self love) dari manusia menyebabkan konflik dalam hubungan. Lebih lanjut, kurangnya self love menyebabkan manusia mengharapkan hal yang kurang dari dirinya ada pada orang lain. Misalnya, ketika diri merasa kurang mandiri dan tergantung pada orang lain, maka, pasti mengharapkan pasangannya mandiri dan mampu berbuat banyak hal. Tetapi, ketika pasangan tidak memenuhi ekspektasi, maka timbul rasa kecewa. Akhirnya, timbul tuntutan…

  • December 2022,  My Learning Journey

    Ga Usah Beliin Apa Apa Ya!

    Aku heran sama mamaku. Tiap kali kalau aku mau pergi ke luar kota baik untuk urusan kerjaan atau liburan, pasti mama bilang. “Ga usah beliin apa-apa ya.” Kalau aku mau main ke rumah orang tuaku, pas aku tanya, “Di rumah ada sayur apa ma?.” Dia selalu bilang, “Ga usah beli makanan ya buat mama papa. Buang-buang uang aja.” Itulah mama ku. Selalu begitu. Ingin menunjukkan bakti merupakan bentuk cinta sejati anak pada orang tua. Terkadang orang tua merasa mereka merepotkan anak. Padahal anak hanya ingin membahagiakan orang tuanya dan tidak merasa terbebani. Jadi … ketika anak memberikan sesuatu berupa makanan, uang atau barang, terima aja. Rasanya senang banget ketika hasil…

  • My Learning Journey,  October 2023

    Pulang untuk Kembali

    Pulang.. Seperti apa sih rasanya pulang? Kalau udah sampai di rumah, kaya apa ya rumahnya? Ketemu siapa pas sampai di rumah? Ketemu lagi ga sama yang lain yang sudah pulang duluan? Pernah kan tanya kaya gini? Aku pernah. Pulang ke Rumah Rumah itu penuh dengan cinta. Yang udah pulang ga akan mau pindah atau pergi. Rumahnya sangat indah, terang, tenang, penuh kebaikan dan cinta. Semua yang ada di sana… segalanya.. disatukan dengan cinta. Yang Punya Rumah Sang ilahi yang punya rumah bilang: Semua jiwa manusia, binatang, tumbuhan diciptakan dengan cintanya Dia. Sang ilahi itu cahaya, cinta, terang, energi yang tak terbatas dan.. Dia sangat baik. Sang ilahi memancarkan energi cinta…

  • December 2022,  My Learning Journey

    Jadi Vegetarian? Ga Ribet Kok

    Aku paling senang diajak traveling. Apa lagi kalau sama orang yang asik diajak jalan. Selain traveling, aku juga suka kulineran. Karena aku vegetarian, mereka yang baru kenal aku pasti mikirin banget aku bakal makan apa. Restoran vegetarian di daerah-daerah tertentu memang agak jarang. Justru aku paling ga mau repotin orang untuk mikirin aku makan apa ketika traveling bareng. Aku gampang banget kok menyesuaikan diri. Kalau ga ada menu vegetarian, dagingnya aku pisahin atau aku pilih makan telur, tempe atau tahu. Intinya aku ga ribet kok. Pola Makan Vegetarian dan Tipenya Orang yang menerapkan pola hidup vegetarian maksudnya adalah orang yang tidak makan daging merah, unggas dan ikan, namun masih makan…

  • My Learning Journey,  October 2023

    Earth School

    Pernah kan ketemu orang yang buat kita senang? Ketemu orang yang bikin kesel pasti juga pernah. Orang-orang itu jadi tokoh drama di hidup kita Kenapa banyak drama yang terjadi di sekitar kita? Di Bumi tepatnya. School of Earth Dolores Cannon, seorang pencetus Past life regression dan hipnoterapis mengatakan kalau bumi merupakan sekolah yang dibuat Tuhan . Selain itu, Dolores juga mengatakan kalau bumi merupakan sekolah yang paling sulit dibandingkan dengan sekolah di planet lain. Dia juga menyatakan manusia yang ada di bumi merupakan jiwa yang paling berani. Kenapa sih harus ada sekolah bumi? Kenapa manusia dipertemukan di bumi? The Purpose of Earth School Manusia dipertemukan di bumi karena berkaitan dengan…

  • December 2022,  My Learning Journey

    Tentang Mama

    Kebiasaan mamaku. Dia selalu … Siapin makanan ketika aku datang ke rumahnya. Melarang aku spend money buat dia. Marahin aku ketika tahu aku pulang dan mandi malam. Itulah mamaku. Kalau mamamu gimana? Apa peran mama dan bagaimana sifat keibuannya? Motherhood in Buddhism Agama Buddha Mahayana menggambarkan sifat keibuan sebagai: Mother’s Role in Islam Agama Islam menekankan peran mama yang sangat penting yaitu: A Symbol of Strength and Patience in Catholic Mama sebagai simbol kekuatan dan kesabaran dijelaskan di agama Katolik. Maria, ibu Yesus menerima penderitaanya ketika melihat Yesus, putranya mati di salib. Tips for All Moms Berikut tips buat para mama dalam mengasuh putra putrinya: Pertama, ajarkan anak mandiri supaya…

  • December 2022,  My Learning Journey

    Penyesalan

    Penyesalan selalu datang terlambat. Aku pernah nyesel akan hal yang telah ku pilih dan lakukan. Kamu pernah ga? Minggu lalu aku ketemu teman lama. Dulu, dia mantan dosenku. Dia nyesel kenapa dia meminta adiknya untuk jemput dia abis meeting. Kemudian, malamnya, adiknya kena covid dan langsung meninggal. 6 Penyesalan Lebih lanjut, aku penasaran tentang hal apa saja yang bikin orang menyesal. Nah! Roese dan Sunmerville (2005) melakukan penelitian terhadap 19 wanita dan 14 pria. Hasilnya ada 6 hal yang paling banyak disesali: Pertama, pendidikan. Penyesalan karena pernah nyesel drop out, atau pernah salah pilih jurusan. Kedua, karier. Menyesal karena salah pilih pekerjaan atau profesi. Ketiga, menyesal dalam hal percintaan. Ada…

  • My Learning Journey,  October 2023

    Generation Alpha

    Akhir-akhir ini, kata -kata generasi alpha sering ku dengar. Apalagi sekarang generasi alpha ini sering dihubungkan dengan generasi yang melek teknologi. Seperti apa sih generasi alpha dan karakteristiknya? Gimana ya cara mendidik mereka? Generation Glass Generation alpha atau generation glass merupakan generasi yang lahir antara tahun 2010-2025. Mark McCrindle merupakan peneliti sosial yang memperkenalkan generasi alpha pertama kali. Selanjutnya, kata alpha artinya lahir di abad yang baru, awal untuk mulai sesuatu yang baru. Generasi alpha ini lahir dari orang tua generasi milenial tahun 1981-1996 bersamaan dengan penemuan IPad dan Instagram. Mereka merupakan generasi pertama yang mengalami pembelajaran jarak jauh pada masa pendemi Covid-19 Characteristics of Generation Alpha Generasi alpha memiliki…

  • January 2023,  My Learning Journey

    Ketika Ego Terusik

    Aku sering dapat curatan kaya gini: “Kok dia bisa sukses ya?”, “Dia kaga dengerin saranku nih”, ” Wah, harus bisa bujukin klien kaya dia nih.” Biasanya curthatan yang ku dapat ada hubungannya dengan ego. Permainan Ego Ego berasal dari bahasa Latin yang artinya saya. Coba deh, cek diri sendiri, apakah kita pernah melakukan atau merasakan ini? Kalau kita sering merasakan atau melakukan hal-hal tersebut berarti ego kita mulai bermain. Ego yang Berlebih Berasa ga sih kalo ego yang ketinggian bisa buat situasi makin kacau? Lebih jauh lagi, ego yang berlebih membuat: Apakah rasa ego selalu buruk dan negatif? Apakah rasa ego ada sisi baiknya? Sisi Baik Sang Ego Sebetulnya, ego…

  • My Learning Journey,  September 2023

    Shame and Trauma

    Kemarin aku nonton video Dr Gabor Mate yang menurutku bagus banget. Dia mengulas tentang trauma waktu bayi sehingga menyebabkan rasa hina atau malu (shame) muncul. Shame Meaning Shame merupakan kepercayaan negatif tentang diri sendiri yaitu perasaan gagal, tidak berdaya, buruk. Para ahli sering menghubungkannya dengan trauma masa kecil. Trauma itu menimbulkan kepercayaan bahwa ada yang salah dengan diri. Padahal seringkali penyebabnya adalah orang terdekat yang terkadang menyakiti tanpa alasan. Shame and Trauma Menurut Dr Gabor, ketika bayi, manusia sulit mengungkapkan perasaan. Makanya, bayi sering merengek. Karena belum mampu berbicara, bayi merengek supaya orang terdekat atau dewasa memperhatikannya. Ketika orang dewasa mengabaikan rengekan dan tidak melakukan kontak mata dengan bayi, maka…

  • My Learning Journey,  September 2023

    The Other Side of Anger

    Orang marah memang bisa kalap alias ga terkontrol. Bahkan bisa menimbulkan kekerasan yang alhasil korbannya orang lain. Pas aku baca dari berbagai artikel, kebanyakan masyarakat melihat kemarahan dari sudut pandang yang negatif. Kemarahan memang berada pada frekuensi yang rendah dan termasuk energi destruktif kalau tidak mampu mengendalikan dan menanganinya dengan dengan baik. Ternyata, menurut penelitian kemarahan ada sisi positifnya juga lho: “Anybody can become angry – that is easy, but to be angry with the right person and to the right degree and at the right time and for the right purpose, and in the right way – that is not within everybody’s power and is not easy.” Aristotle Referensi…

  • January 2023,  My Learning Journey

    The Power of Being Hurt

    Kecewa, kesal dan sakit hati hampir semua orang mengalaminya. Dibohongi, ditipu, dimanfaatkan. Aku pernah dibohongi, Kamu pernah nggak ngalemin? Ketika dikecewakan dan disakiti, kita bertemu dengan guru sejati. Dia mengajarkan tentang: Healing memang butuh waktu. Ingat selalu untuk self love and self respect. Move on, dan berterima kasih pada guru sejati. Ubah rasa sakit hati menjadi energi positif dari pada nangis terus dan buang waktu. Fokus aja ke pengembangan diri. 13 Januari 2023

  • My Learning Journey,  September 2023

    Dibalik Sweater

    Ingat kan minggu lalu aku post tentang self harm? Ternyata ada teman yang ga ku sangka menghubungi aku dan mengatakan kalau dia dulu melakukan self harm. Dulu aku sering lihat dia selalu pakai jaket atau sweater. Dia bilang buat sembunyiin luka goresan pada pergelangan tangannya. Apa gejala self harm dan cara mengatasinya? Gejala Self Harm Berikut gejala orang yang melakukan self harm: Pertama, orang yang melakukan self harm menyembunyikan lukanya. Untuk menyembunyikannya hal kedua adalah dia mengenakan long sleeves/long pants untuk menutupi luka nya. Yang ketiga, ketika ada pertanyaan kenapa dia terluka jawaban yang diberikan biasanya: jatuh, kepentok meja, kena duri atau kecelakaan. Pengobatan Self Harm Lebih lanjut, bagi yang…

  • January 2023,  My Learning Journey

    Love Language

    Aku terkejut banget ketika putriku (umurnya: 16 tahun) ngomong tentang love language dua hari yang lalu. Waktu itu kami lagi bahas topik pacaran. Ketika dia mengucapkan love language, aku jadi ingin tahu lebih banyak. Love Language Definition Love language merupakan cara seseorang mengekspresikan, menerima atau merasakan cinta dari orang lain. Beda orang beda love language karena kepribadian yang berbeda juga. 5 Types of Love Language Lebih jauh lagi, Dr. Gary Chapman, mencetuskan 5 jenis love language yang diterima dan diexpresikan orang-orang: Pertama, acts of service. Mereka yang memiliki jenis love language ini merasakan cinta ketika orang lain mengekspresikan cinta lewat perbuatan dari pada kata-kata. Contohnya: bantu cuci piring atau pasang…

  • My Learning Journey,  September 2023

    Self Harm

    Aku punya teman yang tangannya ada bekas guratan-guratan. Aku kaget. Kemudian, aku tanya temanku. Ternyata, dulu dia sering menyayat tangannya sendiri. Sekarang udah ngga lagi katanya. Alasannya supaya lega. Self Harm Meaning Self harm artinya perilaku menyakiti diri sendiri untuk mengatasi rasa cemas, stres, kesulitan hidup atau situasi yang menyakitkan untuk mendapatkan kelegaan. Lebih jauh lagi, ternyata kebiasaan self harm ini mulai dilakukan antara umur 12-14 tahun. Ways of Self Harm Self harm dilakukan dengan berbagai macam cara, antara lain: Selanjutnya, bagian tubuh yang paling sering dilukai yaitu: Why People Harm Themselves Alasan mengapa orang melakukan self harm yaitu untuk: Pertama, untuk melampiaskan perasaan/emosi negatif. Kedua, untuk menghukum diri sendiri.…

  • My Learning Journey,  September 2023

    Let Me Help Him

    Pernah nggak, kepingin membantu orang tapi terhalang oleh batasan yang buatan orang lain? Pasti gemes dan geregetan kan? Apalagi kalau berkaitan dengan humanity. Setiap manusia dilahirkan dengan kebaikan. Makanya, selalu ada suara hati yang mengingatkan untuk selalu berbuat baik. Lebih jauh lagi, terkadang suara hati untuk berbuat baik tertutup dengan pikiran yang over thinking sehingga jadi ribet jalannya. Menurutku, ketika kesempatan untuk berbuat baik datang dan kita merasa ikhlas, damai serta nyaman, lanjut aja bantu orangnya. Apalagi bantuannya logis dan masuk akal. Bukan karena ingin dapat pahala atu iming-iming, tapi ya.. mau bantu aja. Tulus tanpa mengharapkan imbalan. Apalagi kalau bisa kolaborasi bantuin orang yang sama. Pasti seru dan energi…

  • February 2023,  My Learning Journey

    Ini Makanan Buat Bapak Ya!

    Aku sering lihat orang baik disekitarku, bahkan orang yang aku nggak kenal. Hari Minggu lalu aku makan di restoran vegetarian di daerah Tanjung Duren. Kemudian, aku melihat pemilik resto memberikan box tambahan berisi makanan nasi komplit ke abang ojol. Kata pemilik resto, “Ini ya pak makanan buat bapak.” Abang ojol bilang, “Makasih pak.” Aku juga beberapa kali berpapasan dengan seorang wanita di jembatan penyeberangan. Dia selalu memberikan uang kepada pengemis. dengan mengambil uang itu dari kantong celananya. Dia lagi… dia lagi… Salut banget sama para pemberi ini. Manfaat Berdana Selanjutnya, berdana dapat dilakukan dalam bermacam bentuk. Berdana dalam bentuk doa, tenaga, materi, pengetahuan dan menyayangi makhluk hidup memberikan manfaat yaitu:…

  • August 2023,  My Learning Journey

    Sorry Ga Ikutan Ya!

    Pernah ga diminta untuk melakukan sesuatu tapi bertentangan dengan prinsip hidup? Jadi waktu itu ada orang yang menawarkan imbalan supaya aku melakukan sesuatu yang bertentangan dengan prinsipku. Terus aku bilang, sorry ga ikutan ya. Akhirnya dia nga pernah nawarin yang aneh-aneh lagi ke aku. Happynya aku. Dia udah tahu self boundary nya aku. Perlu banget untuk menetapkan batasan sehingga kesehatan fisik dan mental diri tetap terjaga dari ajakan atau tindakan orang lain. Namanya self boundary. Boundary Boundary merupakan garis batas yang berada di antara kita dengan benda, tempat, perilaku atau orang lain. Terlebih lagi, garis batas ini memastikan kita untuk tetap terjaga kesehatannya. Menetapkan boundary (batasan) membuat kita paham bahwa…

  • February 2023,  My Learning Journey

    Toxic Person and The Traits

    Anakku pernah cerita kalau temannya punya pacar tapi hubungan pacarannya toxic. Alhasil, teman anakku sampai suka menggoreskan cutter ke tangannya sendiri. Aku jadi ngeri dan pengen tahu, aku itu toxic apa ngga dalam berteman. Kemudian, aku juga pengen tahu: Apakah orang sekitarku toxic? Toxic Person Meaning Orang yang toxic berarti manipulatif, self-centered, suka mengendalikan dan tergantung pada orang lain. Selain itu, kelakuannya tidak menyenangkan dan jahat sama orang lain. Pokoknya orang ini hanya mikirin dia sendiri dan mampu mengorbankan kepentingan orang lain. 15 Personality Traits of Toxic Person Menurut scienceofpeople.com: ada 31 personality traits untuk mengenali ciri orang toxic. Bisa jadi bahan juga nih untuk tanya ke diri sendiri. Aku…

  • August 2023,  My Learning Journey

    Temanmu Pribadimu

    Tiga hari lalu aku baca postingan penulis yang aku follow di media sosial. Dia menulis tentang tahun politik 2024. Pembahasannya dalam banget sampai ke lingkaran pertemanan. Menurut dia, kalau seseorang yang suka mengujar kebencian biasanya sekelompok dengan orang yang suka mengujar kebencian juga. Mereka memancarkan low vibration. Ingat kan tulisanku minggu lalu tentang vibrasi? Kalau aku amati, benar juga apa yang dia ditulis. Seperti yang Bob Proctor katakan: See all these old sayings are all based on laws. It’s hard to believe that two miserable people would be comfortable together but if you understand they’re both on the same frequency, they’re both listening to the same music. Bob Proctor Vibrasi…

  • February 2023,  My Learning Journey

    Kenapa Dia Dulu Yang Dipanggil?

    A man called Otto. Film yang menunjukkan betapa berat kehilangan orang yang dicintai. Ditinggal pergi orang yang dicintai untuk selamanya bisa menyebabkan depresi tingkat berat. Setelah ku tonton film ini, aku jadi teringat curhatan teman. Butuh waktu bagi dia untuk menerima kalau mamanya telah tiada. Depression Depresi merupakan perasaan sedih, kehilangan ketertarikan yang memengaruhi perasaan dan tingkah laku seseorang. Lebih lanjut, gejala depresi berbeda-beda tergantung kemampuan pribadi mengatasi rasa sedih dan putus asa. Kemudian, apa gejala depresi? Gejala depresi meliputi: Ingat selalu kalau pikiran mempengaruhi badan yaitu kesehatan fisik dan juga kesehatan mental. How to Deal with Grief Tentunya, sangat sulit untuk menerima ketika orang yang kita cintai telah tiada.…

  • August 2023,  My Learning Journey

    All about Vibrations

    Aku pernah ketemu seseorang yang enak banget di ajak ngobrol. Mukanya enak dilihat karena suka senyum. Kalau bicara nyambung banget. Sama dia, ngobrol apa aja bisa. Sebaliknya, ada juga orang yang aku hindari ketika ketemu. Karena dia cerita yang negatif terus. Banyak drama lah pokoknya. Aku jadi cape setelah ngobrol sama dia. Apa aku dan dia beda ya vibrasinya? Aku jadi ingat kata-kata ini: Positives vibes within us attract positive people around us. Vibrasi Energi Selanjutnya, Mike McCool (2020) menjelaskan bahwa semakin kita sering memancarkan energi positif, maka kita akan menarik orang-orang yang energinya positif di sekitar kita. Ngga heran ya, kalau orang energinya positif, maka, banyak yang merasa nyaman…

  • February 2023,  My Learning Journey

    Suara Hati

    Pernah dengar suara yang muncul dari hati ketika mau memutuskan sesuatu? Aku pernah mengambil keputusan yang berpengaruh besar dalam hidup berdasarkan suara hatiku. Awalnya, aku kecewa atas keputusan itu, tapi lama-lama aku mulai menikmati jalan yang ku ambil. There is a reason behind it! Arti Suara Hati dan Asalnya Suara hati merupakan bagian diri yang menyadarkan benar tidaknya perbuatan secara moral untuk mengambil, mengendalikan, memonitor dan mengevaluasi tindakan. Lebih jauh lagi, suara hati berasal dari Tuhan, Malaikat Pelindung atau Higher Being. Selain itu, suara hati menuntun ke jalan yang telah ditetapkan, direncanakan Tuhan sesuai dengan karma atau benih yang ditabur. Kemudian, apa sih gunanya suara hati? Peran Suara Hati Setelah…

  • August 2023,  My Learning Journey

    Learn from Mistake

    Pernah kan buat kesalahan dan berusaha sekuat tenaga untuk memperbaikinya? Pasti pernah! Ingat bahasanku minggu lalu tentang adversity quotient? Selalu berusaha memperbaiki masalah berarti tingkat adversity quotient nya bagus. Gimana ya, cara mengukur adversity quotient? Terus, gimana cara meningkatkannya? CORE Paul Stoltz (1997) menjelaskan cara mengukur adversity quotient yaitu dilihat dari dimensi CORE: Kesimpulannya, CORE merupakan acuan dalam mengukur adveristy quotient. Setelah mengetahui cara mengukurnya, perlu juga mengetahui cara meningkatkan kualitas diri sehingga adversity quotient meningkat. LEAD Lebih lanjut, Paul juga memaparkan cara memperkuat adversity quotient. Caranya melalui LEAD: Terakhir, semoga apa yang ku tulis kali ini berguna bagi semua. Selamat berjuang ya! Love you all! Referensi BabHui Lee. Adversity…

  • March 2023,  My Learning Journey

    Si Penggoda

    Si penggoda ini kerap muncul dalam pergumulan batin. Dia suka membujuk untuk melakukan yang negatif, dan jahat. Bahkan, hingga akhirnya rasa sombong, cemburu, iri hati muncul. Mara, Si Penggoda dalam Agama Buddha Mara merupakan Si Penggoda dalam agama Buddha. Manifestasi dari Mara dalam keseharian menimbulkan konflik, krisis, kebingungan dan siksaan mental. Mara menggoda Pangeran Siddharta untuk mencegah pencapaian pencerahan. Mara memanggil bala tentara bermuka seram, hujan, api dan gempa bumi serta 3 putrinya. Namun, upaya Mara tidak berhasil. Mara merupakan penggambaran Dewa Cinta pada jaman India kuno. Selain itu, Mara dianggap sebagai setan di Thailand dan Sri Lanka. Si Penggoda dalam Agama Katolik Lebih lanjut, agama Katolik mendeskripsikan dan menyebut…

  • July 2023,  My Learning Journey

    Never Give Up

    Minggu lalu, aku ikut rapat kerja. Biasanya, kalau rapat pasti ada kata sambutan dari pejabat yang berwenang. Sang pejabat mengucapkan dua kata untuk mengingatkan dan memotivasi peserta. Bagiku keren abis. Kata-katanya: Adversity Quotient. Adversity Quotient (AQ) Adversity Quotient (AQ) adalah kemampuan seseorang untuk berpikir, mengelola, mengatur, dan menghadapi kesulitan hidup atau masalah. Selain itu, AQ juga mencerminkan sikap pantang menyerah dan mampu berjuang mengatasi masalah serta memecahkannya di luar teori buku yang dipelajari. AQ memampukan seseorang kuat secara emosi. Lebih lagi, AQ memampukan seseorang mengatur masalah, kesulitan dan mengubah hambatan menjadi peluang. Keren ya? Paul Stolz mencetuskan Adversity Quotient (AQ) dalam bukunya: Adversity Quotient: Turning Obstacles into Opportunities. Membaca penjelasan…

  • March 2023,  My Learning Journey

    Di Buang Sayang

    Pernah ngga ketemu orang yang suka nyimpen barang-barang lama, yang udah kedaluarsa? Atau, pernah ngga ketemu orang yang suka nimbun barang di rumah sampai rumahnya penuh? Baju, barang pecah belah, kardus dan koran bertebaran. Tetanggaku kaya gitu. Hoarding Tetanggaku punya gangguan kesehatan mental yang namanya hoarding. Dia merasakan kebutuhan untuk menyimpan barang meskipun barang tersebut barang lama, kedaluarsa, atau tidak berharga bagi orang lain. Terus, dia merasakan kebutuhan untuk menyimpan barang meskipun barang tersebut barang lama atau tidak berharga bagi orang lain. Jenis Hoarding Setelah cari-cari, aku menemukan informasi kalau hoarding ada beberapa jenis. Antara lain: Selanjutnya, mengetahui penyebab hoarding akan sangat berguna untuk membantu orang yang memiliki gangguan ini.…