• Mei 2024,  My Learning Journey

    Kok Gitu Sih?

    Aku pernah marah ketika ada kejadian yang bukan salahku, terus aku disalahkan. Aku pernah lihat juga ada pertengkaran di jalan antara pengendara sepeda motor dengan pengendara mobil karena masalah di selak saja. Kesel, marah pasti kalian pernah alami dan lihat juga kan? Marah Sebetulnya marah ga pa pa. Marah diperlukan agar orang lain tidak melanggar batasan kita. Supaya mereka tahu bagaimana memperlakukan kita dengan baik. Tapi yang jadi masalah adalah reaksi kita. Ketika orang lain melakukan hal yang kita ga suka, apakah kita langsung reaktif? Apakah reaksi kita jadi kasar? Memukul atau membalas orang itu dengan kata-kata pedas? Reaktif Apa aja sih tanda-tanda orang yang reaktif? Pertama, mudah banget merasa…

  • June 2022,  My Learning Journey

    Light

    Light atau cahaya ada pada setiap orang. Setiap orang memiliki percikan cahaya Sang Ilahi. Live Science melaporkan penelitian dengan menggunakan kamera yang super sensitif. Hasilnya, tubuh manusia memancarkan cahaya. Cahaya tersebut 1000 kali lebih lemah dari cahaya yang bisa ditangkap oleh mata. Karena itu, kembangkanlah cahaya yang ada dalam diri, teliti dan lihat ke dalam. Tanyakan diri, apa yang membuat diri bahagia? Apakah memasak, travelling, menulis, atau menolong orang lain? Lihat ke Dalam Bagaimana caranya melihat ke dalam diri? Ketika sudah menyadari apa yang membuat diri bahagia, kembangkanlah maka senantiasa menjadi bersinar bagi orang sekeliling serta menginspirasi orang banyak. Itulah cahaya ilahi yang terpancar dari dalam diri. Your work is…

  • Mei 2024,  My Learning Journey

    Lihat HP Aku Ga?

    Aku paling kesal ketika aku mesti cari handpone ku ke mana-mana. Ke kamar mandi, ke meja kerja, ke dalam tas, ke kamar tidur. Aku kesal karena aku lupa letakinnya di mana. Orang rumah sering bilang: coba telpon, kan handphonenya pasti bunyi. Hahaha‚Ķ perlu kalian tahu kalau aku selalu setting handphone aku in silent mode. Getar saja mode nya alias getar aja kalau ada telpon masuk. Aku ga suka kalau handphoneku di setting bunyi kalau ada telepon atau pesan masuk. Berisik! Kebetulan, beberapa hari yang lalu ada artikel pop up di handphone ku. Temanya tentang kepribadian orang yang suka matiin nada dering di ponselnya. Kepribadan Si Pemati Nada Dering Selanjutnya, pas…

  • June 2022,  My Learning Journey

    Religion VS Spirituality

    Ada pendapat yang mengatakan kalau religion (agama) sama dengan spirituality (spiritualitas/kerohanian/batin). Ada juga yang mengatakan keduanya berbeda. Bagiku agama dan spiritualitas merupakan kedua hal yang berbeda. Berikut perbedaannya dari sumber-sumber bacaan yang aku kulik. Perbedaan antara Agama dan Spiritualitas Perbedaan antara agama dengan spiritualitas dapat dilihat dari sisi: Pelaksanaan Agama dan Spiritualitas Terus apakah kita harus memilih salah satu atau keduanya? Menurutku, setiap orang berhak dan boleh menjalani agama dan spiritualitas secara bersamaan. Keduanya dilaksanakan untuk pengembangan diri untuk lebih mengenal diri sendiri dan mengenal Tuhan secara pribadi. Kalau ga beragama boleh ga? Bagiku terserah. Agama dan spiritualitas merupakan hak individu. Ga perlu menghakimi atau mendokrin orang lain mengenai agama…

  • Mei 2024,  Travel

    Beresin Sendiri

    Transit sebentar di Taipei dan travelling ke Korea membuat aku kagum akan budaya mereka. Salah satunya adalah budaya makan yang merupakan kebiasaan warga sana. Mereka punya kesadaran kalau setelah makan di restoran, kedai atau kantin, mereka beresin sendiri piring, sendok, sumpit, garpu setelah mereka gunakan. Selain itu, budaya ini didukung dengan tempat meletakkan nampan berisi perlengkapan makan yang telah digunakan sehabis makan. Namanya “Tray Return Area”. Mereka punya sudut atau tempat tertentu bagi penikmat makanan untuk meletakkan nampan berisi piring, gelas, garpu, yang telah terpakai. Kebiasaan berberes ini dilakukan sebelum mereka meninggalkan restoran. Menurutku, kebiasaan berberes ini berperan terhadap: Pertama, kebersihan lingkungan. Makanya jalanan di Korea bersih banget. Tong sampah…

  • April 2024,  Travel

    Teman Baru di Korea

    Aku ga tau kalau Gyeongbokgung Palace Korea tutup tiap hari Selasa. Jadi, pas aku sampai disana, aku foto-foto aja. Biasa lah minta tolong turis untuk fotoin aku. Kebetulan radarku mengarahkan aku ke turis wanita yang travelling sendirian juga. Dia lagi foto-foto pakai tripod. Hahaha dia lebih prepare dari aku lho sampai bawa tripod sendiri. Terus, aku tanya ke dia sesuai SOP yang biasanya aku lakukan: Do you want me to take your picture? Dia bilang ok. Lalu kami saling foto-fotan lah. Abis itu aku tanya, kerajaannya tutup ya? Aku tanya pakai bahasa Inggris. Eh dia bilang I cannot. Dia mulai ketik di HP pakai Google Translate. Kebeneran, aku juga udah…

  • April 2024,  Travel

    Mau difotoin?

    Hari-hari pertamaku di Korea, aku ngebolang sendirian. Dari transit di Taipei sampe ke Seoul, semua sendirian. Kalian tahu lah, aku tipenya suka tantangan baru, ga takut, sama ready untuk terima kejutan dari Tuhan semesta. Kalian juga tahu kan kalo aku suka foto dan difoto? Kali ini aku aku mau kasih tips nih buat kalian yang travelling alone, tapi mau minta tolong orang fotoin: Pasang radar, cari orang yang: Pertama, jalan sendirian juga. Terus, mulai tawarin diri untuk fotoin dia. “Do you want my help to take your picture?”. Kalau dia ok, fotoin dia, terus baru minta tolong dia fotoin kita. Kedua, cari pasangan kekasih yang lagi foto-foto. Biasanya mereka butuh…

  • Juli 2022

    Menantu

    Sebagai menantu, aku berusaha untuk ngertiin mertuaku. Aku yakin, kalian yang punya mertua juga punya pengalaman gimana rasanya mencoba belajar mengerti orang lain, salah satunya mertua. Jadi menantu ga mudah lho, apalagi di awal-awal pernikahan. Untungnya mertuaku baik banget, supportive dan ngertiin aku juga. Apa aja sih tugas menantu menurut pandangan agama Islam, Buddha dan Kristen? Aku rasa perlu juga lihat pandangan dari agama-agama ini, untuk mencoba mereflksi diriku sendiri mengenai peran aku sebagai menantu dalam keluarga, terutama terhadap mertua. Semoga membantu kalian, yang memiliki peran sebagai menantu juga ya. Pandangan Agama Islam Tugas menantu terhadap mertua menurut pandangan Islam: Pandangan Agama Buddha Menurut pandangan agama Buddha, tugas menantu terhadap…

  • April 2024,  Travel

    Pakai Baju Daerah Gratis Tiket Masuk

    Pakai baju daerah gratis tiket masuk. Kapan ya bisa diberlakukan di Indo? Waktu aku ke palace di Korea, yang pakai baju Hanbok gratis tiket masuk ke palace. Bayangin kalo pakai baju daerah gratis ke museum di Indonesia. Gratis ke Taman Mini Indonesia Indah misalnya. Masuk gratis ke taman nasional atau cagar budaya contohnya. Pasti masyarakat sekitar diuntungkan dengan banyaknya wisatawan yang sewa baju daerah di sekitar museum atau cagar budaya itu. Yang pasti keindahan baju daerah dengan aneka warnanya dikenal bangsa sendiri maupun bangsa lain. Ayo Indonesia! Note: harga sewa Hanbok sepuasnya sampai jam 7 malam 15.000 won, ditambah per aksesori 2.000 won. Semuanya udah termasuk biaya sewa locker. Rabu,…

  • Juli 2022,  My Learning Journey

    Spiritual Quotient

    Spiritual Quotient, aku mendengar kata ini dari rapat dinas pendidikan yang dibawakan oleh PLT Kasudin sementara Jakarta Barat. Setiap kali beliau memberikan kata sambutan atau arahan, aku selalu semangat, karena dia memotivasi dan mengispirasi yang hadir dengan kemampuan public speakingnya yang keren. Memahami Spiritual Quotient Balik lagi ke spiritual quotient, menurut Sanjay Bhargava, spiritual quotient merupakan kemampuan untuk menangkap makna, nilai dan keberhargaan akan apa yang dilakukan dan inginkan serta mampu untuk berpikir, mengasah kesadaran diri, kebaikan dan kreativitas. Lebih jauh lagi, Parvi Bharti menjabarkan spiritual quotient sebagai kemampuan untuk menghadapi, memecahkan masalah personal atau profesional dan kemampuan berempati serta menyeimbangkan antara mental maupun spiritual. Spiritual quotient (SQ) merupakan perpaduan…