• Maret 2024,  My Learning Journey

    Surga dan Neraka

    Dari kecil sampai sekarang aku sering mendengar pandangan orang lain tentang surga dan neraka. Ada yang menganggap surga kaya gini, neraka kaya gitu. Selain itu, ada juga yang punya pandangan kalau berbuat baik pada masa lalu, maka kita bisa masuk surga. Kalau perbuatan masa lalu tidak baik, maka kita bisa jadi masuk neraka. Ada yang khawatir juga tentang masa depan. Pas meninggal nanti masuk surga atau neraka ya? Buatku pribadi, aku ga mau pusing tentang masa lalu atau masa yang akan datang. Ga pusing sama masa lalu dan akibatnya. Ga pusing sama masa depan beserta kekhawatirannya. Aku mau fokus ke dalam diri aku sendiri: Surga atau neraka ya ada pada…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Letting Go

    Pernah kan berhadapan dengan situasi mumet, banyak deadline dalam waktu yang sama? Jadi, waktu itu dikasih Tuhan: Semuanya di bulan Juli 2022! Sempat tanya why? Kok berentet? Sempet stress juga. Tapi…. Semuanya lancar dan revisian di approve 3 dosen dalam 1 hari. Akhirnya aku sadar kalau semua terjadi supaya kebaikan semesta, Tuhan, semakin terlihat olehku. Untung aku memilih untuk berusaha melakukan apa yang harusnya ku lakukan dan melepaskannya. Alias berserah. Kebayang kalau pergi ke Malang, ga akan ada simulasi dan kerja bareng tim untuk persiapan matang akreditasi. Udah merupakan hal yang umum kalau hidup pasti punya ekspektasi. Seringkali, ekspektasi yang ada membuat kita tertekan, jadi obsesif karena memaksa agar ekspektasi…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Sun Gazing Meditation

    Beberapa hari yang lalu coach di kelompok belajar yang aku ikuti menyarankan untuk melakukan aktivitas Sun Gazing. Awalnya aku bingung Sun Gazing itu seperti apa. Ooo ternyata Sun Gazing itu menatap Matahari. Menatap Sang Mentari. Eitss tunggu dulu, ga semudah itu. Sun Gazing merupakan metode meditasi dengan memanfaatkan kekuatan penyembuhan dari Matahari dengan mengkoneksikan diri dengan energi matahari. Kemudian, lakukan Sun Gazing pada pagi atau sore. Terus, gimana cara melakukan meditasi Sun Gazing? Cara Meditasi Sun Gazing Berikut cara melakukan meditasi Sun Gazing: Terus, apa manfaat meditasi Sun Gazing? Manfaat Meditasi Sun Gazing Selanjutnya, meditasi Sun Gazing sangat bermanfaat bagi kesehatan fisik maupun mental. Manfaatnya antara lain: Pertama, tidur akan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Tulus

    Temanku yang satu ini merupakan guruku. Dari dia, aku belajar tentang ketulusan. Dia sering anter aku bolak balik kaya gosokkan. Temenin aku cari barang, antar ke dokter, bahkan bantuin soal kerjaan. Waktu ngobrol sama dia selalu bermakna. Penasaran banget kenapa dia begitu tulus. Dia bilang kalau dia merasa bahagia waktu dia bantuin orang. Aku jadi ingat kata Romo Hadi waktu dia sharing dalam kotbahnya di gereja. DIa bilang, ketika melakukan sesuatu dengan ketulusan, maka muncul rasa bahagia, damai dan sejahtera. Lebih lanjut, semakin tulus dalam melakukan segala sesuatu, maka makin dipercaya. Ketulusan memunculkan sikap rendah hati yang mengurangi ego. Sikap rendah hati membuat kita semakin sadar akan kebaikan Tuhan, alam…

  • Maret 2024,  My Learning Journey,  Tak Berkategori

    Everything I Do I Do It for You

    Pernah kan lihat orang bantuin kita tapi mukanya asem? Terus, pernah juga kan ngerasain orang yang ga punya inisiatif kecuali dimintain tolong? Pernah ga ketika orang lain melakukan bantuan, tapi lakuinnya sambil marah-marah alias emosian? Pas aku cek, ternyata love language aku tuh act of service. Pantesan aku sebel banget ketemu sama orang yang kaya tadi aku ceritain. Act of Service Act of service merupakan salah satu dari love language dimana cinta diekspresikan lewat support, bantuan, action untuk buat orang lain merasa senang. Lebih jauh lagi, aku juga tipe orang yang suka mengekspresikan rasa sayangku lewat bantuan dan support. Dan, menurut Egbert & Polk (2006), love language kita sesuai dengan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Sahabat

    Aku selalu pilih sahabat dengan hati. Biasanya aku mengandalkan suara hati ketika memilih sahabat dari orang-orang di sekitarku. Bagiku, sahabat sejati merupakan sahabat yang mau diajak bertumbuh bersama. Bagi banyak orang, sahabat sejati merupakan orang terdekat yang selalu ada dan membawa senyuman ketika keuangan lagi pas-pasan, sakit-sakitan, dan hilangnya pujian. Bukan hanya setia saja, tapi sahabat seperti tanaman yang harus dirawat. Cara Merawat Sahabat Menurut Gede Prama, supaya persahabatan awet, kita perlu: Satu hal lagi, saling memaafkan merupakan kunci persahabatan. Berkatalah dalam hati atau sampaikan ke sahabat kita: “Saya menerima kamu apa adanya.” Kualitas Persahabatan Selanjutnya, Parker dan Asher (1993) membahas tentang kualitas persahabatan. Kualitas dari hubungan persahabatan terlihat dari:…

  • Maret 2024,  My Learning Journey

    Geli Sama Cicak

    Ceritanya gini, sku lagi di toilet, eh ketemu cicak yang udah tak bernyawa di lantai. Kalian tahu lah ya, cicak yang sudah mati itu kaya apa, teksturnya lentur banget kayak mie. Aku tuh paling geli sama cicak dari dulu. Padahal, menurut penelitian manusia paling takut sama binatang antara lain piranha, tikus, lebah, ular, kecoa dan laba-laba. Aku kasihan sama cicak itu, aku pengen banget pindahin dia ke halaman depan rumah yang ada tanahnya. Setidaknya cicak itu berada di tempat yang layak untuk diurai dan pada akhirnya menyatu dengan tanah. Tapi, diri ini masih merasa geli untuk mengambil tubuh Si Cicak. Untungnya, aku cuma geli aja bukan phobia. Oh iya, ketakutan…

  • August 2022,  My Learning Journey

    Illusion

    Ada cerita teman yang sulit melupakan mantannya. Menganggap perilaku mantan sebagai patokan yang selalu dijadikan acuan dalam mengenal pribadi yang lain. Ada juga orang yang telah meninggal, namun bayangan keberadaannya masih melekat erat di kepala temanku. Ilusi… ya semua itu adalah ilusi. Makna Ilusi Ilusi artinya kesalahan persepsi mengenai fakta-fakta objektif di sekitar kita. Faktor penyebab ilusi: Benar atau salah perbuatan yang orang lakukan, kita ukur berdasarkan ilusi yang melekat pada pemikiran kita. Jadi sebetulnya yang benar belum tentu benar yang salah belum tentu salah. 19 Agustus 2022

  • August 2022,  My Learning Journey

    Overthinking

    Yuk peka sama kondisi sekeliling! Sadar dan Peduli akan orang yang sakit mental. Salah satunya orang yang overthinking. Overthinking Overthinking merupakan salah satu penyebab sakit mental. Memikirkan sesuatu berulang-ulang. Mikirin sesuatu yang ga berguna, ga produktif dan ga ada solusinya. Jenis Overthinking Overthinking ada 2 jenis: Pertama, overthinking pada saat ini. Contoh: Apakah saya berada dalam hubungan percintaan yang tepat? Kedua, Overthinking tentang masa depan. Contoh: Presentasi kantor besok gimana nih? Lebih lanjut, overthinking menyebabkan kecemasan dan depresi yang menjurus pada sakit mental. Penyebab Overthinking Overthinking disebabkan oleh mekanisme otomatis sebagai perlindungan diri. Selain itu, kebiasaan berpikir berulang tentang hal yang tak penting juga merupakan penyebab overthinking. Cara Mengatasi Overthinking…

  • February 2024,  My Learning Journey

    Kebaikan Semesta

    Hari ini aku ga sengaja selak antrian. Ceritanya gini, aku berencana ke bank hari ini untuk urus sesuatu yang urgent. Aku ga mau lama-lama di bank karena masih banyak urusan di sekolah. Pas sampai di bank, nomor antrianku masih sepuluh lagi dari yang sudah di panggil. Akhirnya, aku duduk dan tunggu giliranku sesuai antrian. Ga lama, ada petinggi bank datang ke ruangan. dia bantuin nasabah di meja customer service. terus entah bagaimana, dia samperin aku dan tanya, ibu nomor antrian berapa. aku tunjukkin nomor antrianku. Setelah itu, aku tanya dia tentang hal yang aku mau tanyain. Pertanyaanku simple aja, rekening saya ada berapa ya di bank ini? Dia langsung masuk…